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レシピ大百科
夏野菜の豚しゃぶサラダ
プリント
夏野菜の豚しゃぶサラダ(豚しゃぶしゃぶ用肉+トマトを使ったレシピ)
調理時間10
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー157 kcal
  • たんぱく質13.2 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量120 g
材料 (2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
8枚(100g)
しょうがの薄切り
1かけ分
レタス
3枚(80g)
きゅうり
1/4本
トマト
1/2個
オクラ
2本
Aしょうゆ
大さじ1
A水
大さじ1
A酢
大さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
Aすり白ごま
大さじ1/2
A砂糖
大さじ1/4
A「味の素KK中華あじ」
少々
みょうがの小口切り
1個分
青じそのせん切り
2枚
つくり方
1レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。
トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。
2鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ
広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。
3ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。
4器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、
(3)のドレッシングを添える。

*豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると
 しっとりとやわらかくゆで上がります。

*酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。

*お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも
 おいしくお召し上がりいただけます。

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