


薬味たっぷり!にゅうめん
そうめんやかに風味かまぼこを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- そうめん30g
- かに風味かまぼこ1本
- みょうが1個
- 新しょうが1/2かけ
- 青じそ1枚
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/2
しょうが汁
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
うす口しょうゆ
- 適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。
- 2かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。
- *そうめんはゆですぎないようにしましょう。
- *だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。