


夏野菜たっぷり!ヨーグルトマヨサラダ
かぼちゃやレタスを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー154kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量181g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/5個(正味200g)
- オクラ3本
- 玉ねぎ1/4個
- ミニトマト2個
- レタス2枚
- 大さじ1
プレーンヨーグルト
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
つくり方
- 1かぼちゃは小さめのひと口大に切り、オクラは長さを4等分に切る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。ミニトマトは4等分に切る。 - 2耐熱容器に(1)のかぼちゃを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分
加熱する。(1)のオクラを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで1分加熱し、
粗熱を取る。 - 3器にレタスを敷き、(1)の玉ねぎ・ミニトマト・(2)のかぼちゃ・オクラを混ぜて
盛り、混ぜ合わせたAをかける。