ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと菜の花の五目ごはん

たけのこと菜の花の五目ごはん

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー409kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • 2合
  • 鶏もも肉
    1枚(240g)
  • ゆでたけのこ
    60g
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 菜の花
    30g
  • グループA
    380ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    2個

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切る。たけのこ、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。菜の花はゆでてつぼみを飾り用にとっておき、残りは1cm幅の小口切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏肉・たけのこ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら(2)の菜の花の小口切りを加えてよく混ぜ、器に盛り、(2)の菜の花のつぼみを飾る。
  • 炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。
味の素株式会社©