ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと菜の花の五目ごはん
たけのこと菜の花の五目ごはん
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー409kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量33g
材料(4人分)
2合
鶏もも肉
1枚(240g)
ゆでたけのこ
60g
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1/2枚
菜の花
30g
380ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2鶏肉はひと口大に切る。たけのこ、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。菜の花はゆでてつぼみを飾り用にとっておき、残りは1cm幅の小口切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏肉・たけのこ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら(2)の菜の花の小口切りを加えてよく混ぜ、器に盛り、(2)の菜の花のつぼみを飾る。
炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。
味の素株式会社©