


冷製ワンタンスープ
キャベツやトマトを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量102g
材料(3人分)
- ワンタンの皮9枚
- 鶏ひき肉50g
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1/2
- キャベツ3枚(150g)
- トマト1/2個
- きゅうり1/3本
- ホールコーン缶大さじ2
- 3カップ
湯
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 少々
こしょう
- いり白ごま少々
つくり方
- 1ボウルにひき肉、「中華あじ」を入れてよく混ぜ、9等分し、ワンタンの皮で包む。
- 2キャベツはひと口大にちぎる。トマトは半月切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。コーンは汁気をきる。
- 3ボウルにAを入れて、調味料が溶けるまで混ぜ合わせてスープを作り、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
- 4鍋に湯を沸かし、(1)のワンタン、(2)のキャベツを2分ゆで、冷水にとって冷やす。水気をきって器に盛り、(2)のトマト・きゅうり・コーンをのせ、(3)を注ぎ、ごまをふる。