ajinomoto Park
レシピ大百科
冷製ワンタンスープ

冷製ワンタンスープ

キャベツやトマトを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量102g

材料(3人分

  • ワンタンの皮
    9枚
  • 鶏ひき肉
    50g
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • キャベツ
    3枚(150g)
  • トマト
    1/2個
  • きゅうり
    1/3本
  • ホールコーン缶
    大さじ2
  • グループA
    3カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、「中華あじ」を入れてよく混ぜ、9等分し、ワンタンの皮で包む。
  • 2
    キャベツはひと口大にちぎる。トマトは半月切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。コーンは汁気をきる。
  • 3
    ボウルにAを入れて、調味料が溶けるまで混ぜ合わせてスープを作り、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
  • 4
    鍋に湯を沸かし、(1)のワンタン、(2)のキャベツを2分ゆで、冷水にとって冷やす。水気をきって器に盛り、(2)のトマト・きゅうり・コーンをのせ、(3)を注ぎ、ごまをふる。
味の素株式会社©