ajinomoto Park
レシピ大百科
かんたんチャンポン

かんたんチャンポン

焼きそば用蒸しめんやキャベツを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質39.1g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量176g

材料(2人分

  • 焼きそば用蒸しめん
    2玉
  • 豚バラ薄切り肉
    60g
  • むきえび
    8尾
  • いか(胴)
    40g
  • キャベツ
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • 紅かまぼこ
    40g
  • もやし
    10g
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • 3カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。えびは背ワタを取る。
    いかは皮をむいて表面に格子状の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
  • 2
    キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    にんじん、かまぼこは短冊切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・えび・いかの順に入れて炒め、色が変わったら、 
    (2)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・かまぼこ、もやしを加えて炒める。
  • 4
    「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、水を加える。煮立ったら、めんを加えて
    ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©