かんたんチャンポン
焼きそば用蒸しめんやキャベツを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー637kcal
- たんぱく質39.1g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量176g
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- 豚バラ薄切り肉60g
- むきえび8尾
- いか(胴)40g
- キャベツ4枚
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- 紅かまぼこ40g
- もやし10g
- 「Cook Do 香味ペースト」24cm(17g)
- 水3カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。えびは背ワタを取る。
いかは皮をむいて表面に格子状の切り込みを入れ、ひと口大に切る。 - 2キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
にんじん、かまぼこは短冊切りにする。 - 3フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・えび・いかの順に入れて炒め、色が変わったら、
(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・かまぼこ、もやしを加えて炒める。 - 4「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、水を加える。煮立ったら、めんを加えて
ひと煮立ちさせる。