カラフル野菜のアンチョビマリネ
かぼちゃやズッキーニを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量139g
材料(2人分)
- かぼちゃ60g
- ズッキーニ1/2本(60g)
- なす1個(60g)
- パプリカ(赤)1/2個(60g)
- パプリカ(黄)1/2個(60g)
- ワインビネガー・白大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 白こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- アンチョビ・みじん切り1枚
- うま味調味料「味の素®」70g瓶5ふり
- パセリのみじん切り適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1かぼちゃ、ズッキーニ、なす、パプリカは3~4cm長さの拍子木切りにし、
なすは水につけてアクを抜き、水気をきる。 - 2大きめのボウルにAを入れてすり混ぜ、オリーブオイルエクストラバージンを
少しずつ加えながら混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜてマリネ液を作る。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のかぼちゃ・ズッキーニ・なす・
パプリカの順に炒め、(2)のマリネ液に漬ける。 - 4全体を混ぜて1時間ほど冷蔵庫で冷まし(時間外)、器に盛り、パセリをふる。