


鶏手羽元のりんご煮
鶏手羽元やりんごを使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分6.4g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 鶏手羽元6本
- りんご1・1/2個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 大さじ2 しょうゆ しょうゆ
- 大さじ2 白ワイン 白ワイン
- 大さじ2 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1 酢 酢
- 少々 黒こしょう 黒こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ベビーリーフ適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1りんご1個はすりおろし、1/2個は1cm角に切る。玉ねぎはすりおろす。
- 2ビニール袋に鶏手羽、(1)のすりおろしたりんご・玉ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、
 1時間漬け込む(時 間外)。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
 (2)の漬けだれを加えてフタをし、弱火で15分煮、(1)の角切りにしたりんごを
 加え、さらに5分煮る。
- 4器に盛り、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。