ajinomoto Park
レシピ大百科
すいかのガスパチョ

すいかのガスパチョ

すいかやトマトを使った人気の汁物レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • すいか
    1/5個(正味350g)
  • きゅうり
    2/3本(70g)
  • トマト
    2/3個(正味120g)
  • 玉ねぎのみじん切り
    30g
  • にんにくのみじん切り・好みで
    1/2かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループAレモン汁
    小さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    すいか50g、きゅうり20gほどを5mm角に切ってトッピング用にとっておく。
  • 2
    残りのすいか、きゅうり、トマトは適当な大きさに切ってミキサーに入れ、Aを加えて
    なめらかになるまで撹拌する。
  • 3
    玉ねぎ、好みでにんにくを加え、ひと混ぜし冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
  • 4
    器によそい、(1)のすいか・きゅうりをトッピングする。
味の素株式会社©