


すいかのガスパチョ
すいかやトマトを使った人気の汁物レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー83kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- すいか1/5個(正味350g)
- きゅうり2/3本(70g)
- トマト2/3個(正味120g)
- 玉ねぎのみじん切り30g
- にんにくのみじん切り・好みで1/2かけ分
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レモン汁
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
つくり方
- 1すいか50g、きゅうり20gほどを5mm角に切ってトッピング用にとっておく。
- 2残りのすいか、きゅうり、トマトは適当な大きさに切ってミキサーに入れ、Aを加えて
なめらかになるまで撹拌する。 - 3玉ねぎ、好みでにんにくを加え、ひと混ぜし冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。
- 4器によそい、(1)のすいか・きゅうりをトッピングする。