すいかのガスパチョ
(時間外を除く)
すいかやトマトを使った人気の汁物レシピです。
(時間外を除く)
材料(4人分)
- すいか
- 1/5個(正味350g)
- きゅうり
- 2/3本(70g)
- トマト
- 2/3個(正味120g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 30g
- にんにくのみじん切り・好みで
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
すいか50g、きゅうり20gほどを5mm角に切ってトッピング用にとっておく。 -
2
残りのすいか、きゅうり、トマトは適当な大きさに切ってミキサーに入れ、Aを加えて
なめらかになるまで撹拌する。 -
3
玉ねぎ、好みでにんにくを加え、ひと混ぜし冷蔵庫でよく冷やす(時間外)。 -
4
器によそい、(1)のすいか・きゅうりをトッピングする。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー83 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※56 g