


豚こま甘辛丼
豚こま切れ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー637kcal
- たんぱく質29.8g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉200g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- キャベツ2枚(100g)
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- ご飯2杯(丼)(440g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら
豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったらAを加えて水分が少なくなるまで炒める。 - 3器にご飯をよそい、(1)のキャベツ、(2)の順にのせる。「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、小ねぎを散らす。