ajinomoto Park
レシピ大百科
豚こま甘辛丼

豚こま甘辛丼

豚こま切れ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質29.8g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ご飯
    2杯(丼)(440g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、キャベツはせん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら
    豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったらAを加えて水分が少なくなるまで炒める。
  • 3
    器にご飯をよそい、(1)のキャベツ、(2)の順にのせる。「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©