ajinomoto Park
レシピ大百科
豚の照り焼き丼

豚の照り焼き丼

豚バラ薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー858kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 長ねぎ
    1本
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ご飯
    2杯(丼)(440g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm幅に切り、表面に片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りにし、
    キャベツはせん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら
    (1)のねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてとろみがつくまで炒める。
  • 3
    器にご飯をよそい、(1)のキャベツ、(2)の順にのせる。
味の素株式会社©