


豚の照り焼き丼
豚バラ薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー858kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 片栗粉大さじ1
- 長ねぎ1本
- キャベツ2枚(100g)
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- ご飯2杯(丼)(440g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切り、表面に片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りにし、
キャベツはせん切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら
(1)のねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてとろみがつくまで炒める。 - 3器にご飯をよそい、(1)のキャベツ、(2)の順にのせる。