ajinomoto Park
レシピ大百科
アボカド豆腐薬味丼

アボカド豆腐薬味丼

絹ごし豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー595kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量18g

材料(2人分

  • アボカド
    1個
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • ご飯
    2杯(丼)(440g)
  • 「ほんだし」
    大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 青じそ
    6枚
  • みょうが
    2個
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。しそ、みょうがはせん切りにする。
  • 2
    ご飯に「ほんだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、(1)のアボカドをのせ、
    豆腐を手でくずしてのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。
  • 3
    (1)のしそ・みょうが、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©