


アボカド豆腐薬味丼
絹ごし豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー595kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- アボカド1個
- 絹ごし豆腐1/2丁
- ご飯2杯(丼)(440g)
- 「ほんだし」大さじ1
- 1かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 青じそ6枚
- みょうが2個
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。しそ、みょうがはせん切りにする。
- 2ご飯に「ほんだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、(1)のアボカドをのせ、
豆腐を手でくずしてのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。 - 3(1)のしそ・みょうが、小ねぎをのせる。