ajinomoto Park
レシピ大百科
アボカド豆腐薬味丼
アボカド豆腐薬味丼
絹ごし豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー595kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量18g
材料(2人分)
アボカド
1個
絹ごし豆腐
1/2丁
ご飯
2杯(丼)(440g)
「ほんだし」
大さじ1
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
青じそ
6枚
みょうが
2個
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1アボカドは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。しそ、みょうがはせん切りにする。
2ご飯に「ほんだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、(1)のアボカドをのせ、
豆腐を手でくずしてのせ、混ぜ合わせたAを回しかける。
3(1)のしそ・みょうが、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©