ベーコン&トマトの玉子丼
トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー676kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- ベーコンスライス4枚(80g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- トマト1個(150g)
- 卵2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- ご飯2杯(丼)(440g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 黒こし ょう少々
つくり方
- 1ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにし、トマトはひと口大に切る。
卵は溶きほぐす。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら(1)のトマト、「コンソメ」を加えてサッと炒め、
(1)の溶き卵を回し入れ、好みの加減に火を通す。 - 3器にご飯をよそい、(2)をのせて黒こしょうをふる。