


簡単天津飯風
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー627kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 卵3個
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- かに風味かまぼこ5本
- にんじん1/3本(50g)
- 水1カップ
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- ご飯2杯(丼)(440g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1かに風味かまぼこは手で細く裂く。にんじんはせん切りにする。
- 2ボウルに卵を溶きほぐして、(1)のかに風味かまぼこ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらBを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
- 4フライパンに油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒め、しんなりとしたら(2)の卵液を加えて大きくかき混ぜ、好みの加減に火を通す。
- 5器にご飯をよそい、(4)をのせて(3)のあんをかけ、小ねぎを散らす。