さば味噌キャベ丼
さばみそ煮缶やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー655kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量122g
材料(2人分)
- さばみそ煮缶・1缶200g
- キャベツ3枚(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「ほんだし」小さじ2
- ご飯2杯(丼)(440g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら
(1)のキャベツ、「ほんだし」を加えてサッと炒め、さばみそ煮を汁ごと加えて
軽くほぐしながら温まるまで炒める。 - 3器にご飯をよそい、(2)をのせる。