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レシピ大百科
BBQバーグ
プリント
BBQバーグ (イングリッシュマフィン+合いびき肉を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー426 kcal
  • たんぱく質23.1 g
  • 塩分3.1 g
  • 野菜摂取量95 g
材料 (4人分)
イングリッシュマフィン
4個
合いびき肉
300g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1/2
リーフレタス
4枚
トマト輪切り
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方

<下準備>

1フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
パン粉は牛乳に湿らせる。
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えて
さらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
3耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
よく混ぜ合わせて砂糖と「ほんだし」を溶かし、照り焼きソースを作る。

<作り方>

4(2)のタネを網の上にのせて両面を焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら
(3)の照り焼きソースを塗る。
5イングリッシュマフィンを半分に切り、リーフレタス、(4)のハンバーグ、
トマトを等分にのせてはさむ。

*バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。

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