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BBQバーグ

材料(4人分)

イングリッシュマフィン
4個
合いびき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
リーフレタス
4枚
トマト輪切り
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <下準備>
  2. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
    パン粉は牛乳に湿らせる。
  3. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えて
    さらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  4. 3

    耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
    よく混ぜ合わせて砂糖と「ほんだし」を溶かし、照り焼きソースを作る。
  5. <作り方>
  6. 4

    (2)のタネを網の上にのせて両面を焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら
    (3)の照り焼きソースを塗る。
  7. 5

    イングリッシュマフィンを半分に切り、リーフレタス、(4)のハンバーグ、
    トマトを等分にのせてはさむ。
  8. *バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー443 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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