エスニックチキンライス
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー369kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- むきえび80g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「鍋キューブ」濃厚白湯2個
- 粗びき黒こしょう適量
- パクチー適量
つくり方
- 1米は洗って水につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。
- 2鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切り、えびはゆでて1cm幅に切る。
- 3炊飯器に(1)の米、塩を入れ、2合目の目盛りまで水を注ぐ。
(2)の鶏肉・玉ねぎをのせて、「鍋キューブ」を砕き入れて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら(2)のえびを加えて、「鍋キューブ」が均一になるまでよく混ぜる。
- 5器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、パクチーをのせる。