


中華おこわ風
米やチャーシューを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- チャーシュー100g
- にんじん1/3本
- 干ししいたけ4枚
- しょうがのせん切り1かけ分
- 「鍋キューブ」濃厚白湯2個
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1米は洗って水につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げる。
- 2チャーシュー、にんじんは5mm角に切る。干ししいたけはもどして5mm角に切る。
- 3炊飯器に(1)の米を入れ、2合目の目盛りまで水を注ぐ。
(2)のチャーシュー・にんじん・しいたけ、しょうがをのせ、
「鍋キューブ」を砕き入れ、Aを加えて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、「鍋キューブ」が均一になるまでよく混ぜ、器に盛り、小ねぎをのせる。