


二色鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- にんじん1/4本(40g)
- 540ml
水
- 3個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 豚バラ薄切り肉150g
- にら1/4束(25g)
- 540ml
水
- 3個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 白菜1/4株(500g)
- 長ねぎ1本(100g)
- しめじ1パック(100g)
- 木綿豆腐1/2丁(200g)
つくり方
- <下準備>
- 1白菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - <鶏だし・うま塩鍋>
- 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、だんご状に丸める。
にんじんは薄い輪切りにする。 - 3鍋にBを入れて火にかけ、(1)の半量、(2)の鶏だんご・にんじんを
火の通りにくいものから加えて煮る。 - <ピリ辛キムチ鍋>
- 4にらは5cm長さに切る。
- 5鍋にCを入れて火にかけ、豚肉、(1)の半量、(4)のにらを火の通りにくいものから
加えて煮る。 - *「鍋キューブ」は材料に火が通るまでに自然に溶けます。
- *鶏だんごの代わりに鶏もも肉200gでもおいしくお作りいただけます。