


ボールかまぼこのみぞれ鍋
白菜や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量551g
材料(2人分)
- 揚げボール8個
- 白菜1/4株
- にんじん1/4本
- えのきだけ1袋
- 長ねぎ1本
- 水菜1/2束
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 大根おろし1/2本分
つくり方
- 1白菜は葉と芯に分け、5cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。ねぎは3cm幅の斜め切りにし、水菜は5cm長さに切る。
- 2鍋にA、(1)の白菜の芯・にんじんを入れて火にかける。煮立ったら(1)の白菜の葉・えのきだけ・ねぎ・水菜、揚げボールを加えて煮る。
- 3全体に火が通ったら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。