ajinomoto Park
レシピ大百科
ボールかまぼこのみぞれ鍋

ボールかまぼこのみぞれ鍋

白菜や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量551g

材料(2人分

  • 揚げボール
    8個
  • 白菜
    1/4株
  • にんじん
    1/4本
  • えのきだけ
    1袋
  • 長ねぎ
    1本
  • 水菜
    1/2束
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • 大根おろし
    1/2本分

つくり方

  • 1
    白菜は葉と芯に分け、5cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。ねぎは3cm幅の斜め切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の白菜の芯・にんじんを入れて火にかける。煮立ったら(1)の白菜の葉・えのきだけ・ねぎ・水菜、揚げボールを加えて煮る。
  • 3
    全体に火が通ったら、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©