ajinomoto Park
レシピ大百科
アレンジかまぼこ(薔薇)

アレンジかまぼこ(薔薇)

ちくわやスライスチーズを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量1g

材料(6個分

  • ちくわ
    2本
  • 絹さや
    2枚
  • スライスチーズ
    2枚
  • 紅白かまぼこ・1.5~2㎜幅のもの
    12切れ(40g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量

つくり方

  • 1
    ちくわは長さを3等分に切る。絹さやはサッとゆでて、冷水にとって冷まし、
    両端を斜めに切って除き、3等分の斜め切りにし、さらにヨコ半分に切ってひし形にする。
  • 2
    チーズは1枚をタテ、ヨコ3等分に切り、9等分にする。
  • 3
    かまぼこは2枚ずつ、くるくる巻いてばらの花に見立て、(1)のちくわに
    それぞれ差し込む。かまぼこの横から(1)の絹さやを葉っぱに見立てて差し込む。
  • 4
    ちくわの下側から、「ピュアセレクトマヨネーズ」少量、(2)のチーズを詰める。
味の素株式会社©