アレンジかまぼこ(薔薇)
ちくわやスライスチーズを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量1g
材料(6個分)
- ちくわ2本
- 絹さや2枚
- スライスチーズ2枚
- 紅白かまぼこ・1.5~2㎜幅のもの12切れ(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
つくり方
- 1ちくわは長さを3等分に切る。絹さやはサッとゆでて、冷水にとって冷ま し、
両端を斜めに切って除き、3等分の斜め切りにし、さらにヨコ半分に切ってひし形にする。 - 2チーズは1枚をタテ、ヨコ3等分に切り、9等分にする。
- 3かまぼこは2枚ずつ、くるくる巻いてばらの花に見立て、(1)のちくわに
それぞれ差し込む。かまぼこの横から(1)の絹さやを葉っぱに見立てて差し込む。 - 4ちくわの下側から、「ピュアセレクトマヨネーズ」少量、(2)のチーズを詰める。