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夏野菜のキーマカレー レシピ

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夏野菜のキーマカレー
調理時間
エネルギー
558kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

夏野菜のキーマカレーの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。なすはひと口大に切り、水にさらして、水気をきる。かぼちゃ、トマトはひと口大に切る。オクラは板ずりして塩ゆでし、タテ半分に切る。

(2)鍋に「健康サララ」、Aを入れて弱火で熱し、香りが出たら(1)の玉ねぎを加えて塩少々をして炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて中火にし、ほぐすようにしっかりと炒める。

(3)(1)のなす・かぼちゃを加えて炒め、野菜に油がまわったら火を弱め、Bを加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。Cを加え、時々混ぜながら15~20分煮る。

(4)かぼちゃがやわらかくなり、とろみがついてきたら(1)のトマトを加え、木べらで軽くつぶし、塩・白こしょうで味を調える。

(5)器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)のオクラを飾る。

*野菜をたくさん入れることでカレーに甘みが増します。

*野菜はとうもろこしやズッキーニなどもおすすめです。

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どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
夏野菜のキーマカレー レシピ
夏野菜のキーマカレー
調理時間
エネルギー
558kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/4個
なす 1/2個
かぼちゃ 50g
トマト 1/4個
オクラ 2本
しょうがのみじん切り 1かけ分
にんにくのみじん切り 1片分
薄力粉 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/4
3/4カップ
ウスターソース 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1/2
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」商品ページへ 大さじ1/4
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量
白こしょう 少々
ご飯 300g
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

夏野菜のキーマカレーの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。なすはひと口大に切り、水にさらして、水気をきる。かぼちゃ、トマトはひと口大に切る。オクラは板ずりして塩ゆでし、タテ半分に切る。
  2. (2)鍋に「健康サララ」、Aを入れて弱火で熱し、香りが出たら(1)の玉ねぎを加えて塩少々をして炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて中火にし、ほぐすようにしっかりと炒める。
  3. (3)(1)のなす・かぼちゃを加えて炒め、野菜に油がまわったら火を弱め、Bを加えて粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。Cを加え、時々混ぜながら15~20分煮る。
  4. (4)かぼちゃがやわらかくなり、とろみがついてきたら(1)のトマトを加え、木べらで軽くつぶし、塩・白こしょうで味を調える。
  5. (5)器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)のオクラを飾る。
  6. *野菜をたくさん入れることでカレーに甘みが増します。
  7. *野菜はとうもろこしやズッキーニなどもおすすめです。
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夏野菜のキーマカレー へのコメント
レシピコメント

夏はやっぱりカレーですね‼ピッタリの一品です♪

トニーたにさん

グッド!

1

キーマカレーが自宅でできるなんて。ぜひ試してみます❤

xcppy56さん

グッド!

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