夏野菜のキーマカレー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 558 kcal
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 106 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
120g
玉ねぎ
1/4個
なす
1/2個
かぼちゃ
50g
トマト
1/4個
オクラ
2本
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
Aにんにくのみじん切り
1片分
B薄力粉
大さじ1
Bカレー粉
大さじ1
Bガラムマサラ
小さじ1/4
C水
3/4カップ
Cウスターソース
大さじ1/2
Cトマトケチャップ
大さじ1/2
C「スリムアップシュガー はちみつシロップ」
大さじ1/4
C「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/4
C「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
白こしょう
少々
ご飯   ( 他レシピ )
300g
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。なすはひと口大に切り、水にさらして、水気をきる。
    かぼちゃ、トマトはひと口大に切る。オクラは板ずりして塩ゆでし、タテ半分に切る。
  2. (2)鍋に「健康サララ」、Aを入れて弱火で熱し、香りが出たら(1)の玉ねぎを加えて
    塩少々をして炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて中火にし、
    ほぐすようにしっかりと炒める。
  3. (3)(1)のなす・かぼちゃを加えて炒め、野菜に油がまわったら火を弱め、Bを加えて
    粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。Cを加え、時々混ぜながら15~20分煮る。
  4. (4)かぼちゃがやわらかくなり、とろみがついてきたら(1)のトマトを加え、
    木べらで軽くつぶし、塩・白こしょうで味を調える。
  5. (5)器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)のオクラを飾る。
  6. *野菜をたくさん入れることでカレーに甘みが増します。
  7. *野菜はとうもろこしやズッキーニなどもおすすめです。
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合いびき肉
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