


彩りパニッシュオムレツ
卵やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー269kcal
- たんぱく質9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 卵2個
- 玉ねぎ1/8個(30g)
- じゃがいも40g
- ズッキーニ1/8本(30g)
- しめじ1/4パック
- ミニトマト2個
- 2 ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
白こしょう
- 大さじ1
生クリーム
- 大さじ1
粉チーズ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして
水気をきる。しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。 - 2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニを
入れて炒め、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。 - 3じゃがいもがやわらかくなったら(1)のしめじを加えてサッと炒める。Aで味を調え、
バットに取り出して粗熱を取る。 - 4ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜる。(3)の野菜、(1)のミニトマトを
加えてさらに混ぜる。 - 5フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火にかけ、(4)を一気に流し入れる。
木べらで大きく底から混ぜながら丸く形を整える。焼き色がついたら皿にすべらせて
取り出し、皿にフライパンをかぶせて裏返し、焼き色がつくまで焼く。 - *トマトやズッキーニなど色鮮やかな野菜を入れると見た目も華やかになります。
- *お弁当に入れたり、サンドイッチの具にしてもおいしくお召し上がりいただけます。