ajinomoto Park
レシピ大百科
スパニッシュオムレツ
プリント
スパニッシュオムレツ(卵+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー279 kcal
  • たんぱく質8.9 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量43 g
材料 (2人分)
2個
玉ねぎ
1/8個(30g)
じゃがいも
40g
ズッキーニ
1/8本(30g)
しめじ
1/4パック
ミニトマト
2個
A「味の素」70g瓶
2ふり
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A白こしょう
少々
B生クリーム
大さじ1
B粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらして
水気をきる。しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニを
入れて炒め、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
3じゃがいもがやわらかくなったら(1)のしめじを加えてサッと炒める。Aで味を調え、
バットに取り出して粗熱を取る。
4ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜる。(3)の野菜、(1)のミニトマトを
加えてさらに混ぜる。
5フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火にかけ、(4)を一気に流し入れる。
木べらで大きく底から混ぜながら丸く形を整える。焼き色がついたら皿にすべらせて
取り出し、皿にフライパンをかぶせて裏返し、焼き色がつくまで焼く。

*トマトやズッキーニなど色鮮やかな野菜を入れると見た目も華やかになります。

*お弁当に入れたり、サンドイッチの具にしてもおいしくお召し上がりいただけます。

味の素株式会社©