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レシピ大百科
にんじんとりんごのサラダ

にんじんとりんごのサラダ

にんじんやりんごを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • にんじん
    40g
  • りんご
    1/8個
  • セロリ
    20g
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • グループA米酢
    大さじ1/2
  • グルー�プA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA「パルスイート」
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    少々
  • くるみ
    2個
  • サニーレタス
    1/2枚

つくり方

  • 1
    にんじん、セロリは4cm長さの細切りにする。りんごは皮つきのまま細切りにする。
    くるみはからいりして粗く刻む。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・セロリ・りんごを加え、
    サッとあえる。
  • 3
    器にサニーレタスをちぎって敷き、(2)を盛り、(1)のくるみを散らす。
  • ドレッシングであえた後、冷蔵庫に20分ほどおくと味がなじんでよりおいしくなります。
  • りんごが入るのでフルーティーに仕上がり、セロリが苦手な方にもおすすめです。
  • 炒めたベーコンやツナなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • 米酢の代わりに白ワインビネガーを使うと香りがよく上品な仕上がりになります。
  • 【ドレッシング(100ml)の分量と作り方】
  • [1]米酢40ml、オリーブオイルエクストラバージン80ml、塩、「パルスイート」、
    黒こしょう各小さじ1/2、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4をジャムなどの瓶に入れる。
  • [2]フタをきっちり閉め、どろっとするまでしっかりふる。
  • 冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
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