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レシピ大百科
にんじんとりんごのサラダ
にんじんとりんごのサラダ
にんじんやりんごを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量32g
材料(2人分)
にんじん
40g
りんご
1/8個
セロリ
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
米酢
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「パルスイート」
少々
黒こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
少々
くるみ
2個
サニーレタス
1/2枚
つくり方
1にんじん、セロリは4cm長さの細切りにする。りんごは皮つきのまま細切りにする。
くるみはからいりして粗く刻む。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・セロリ・りんごを加え、
サッとあえる。
3器にサニーレタスをちぎって敷き、(2)を盛り、(1)のくるみを散らす。
ドレッシングであえた後、冷蔵庫に20分ほどおくと味がなじんでよりおいしくなります。
りんごが入るのでフルーティーに仕上がり、セロリが苦手な方にもおすすめです。
炒めたベーコンやツナなどを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
米酢の代わりに白ワインビネガーを使うと香りがよく上品な仕上がりになります。
【ドレッシング(100ml)の分量と作り方】
[1]米酢40ml、オリーブオイルエクストラバージン80ml、塩、「パルスイート」、
黒こしょう各小さじ1/2、「丸鶏がらスープ」小さじ1/4をジャムなどの瓶に入れる。
[2]フタをきっちり閉め、どろっとするまでしっかりふる。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
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