エビチリの卵炒め
むきえびや卵を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- むきえび150g
- 長ねぎ1本
- 卵2個
- トマトケチャップ大さじ1
- 酒大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1・1/2(7.5g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは背ワタを取って洗い、水気をきる。ねぎは斜め切りにする。卵は割りほぐす。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のえびを入れて炒め、
えびの色が変わってきたら、(1)のねぎ、Aを加えて炒める。 - 3(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで火を通す。