ajinomoto Park
レシピ大百科
エビチリの卵炒め

エビチリの卵炒め

むきえびや卵を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • むきえび
    150g
  • 長ねぎ
    1本
  • 2個
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/3

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取って洗い、水気をきる。ねぎは斜め切りにする。卵は割りほぐす。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のえびを入れて炒め、
    えびの色が変わってきたら、(1)のねぎ、Aを加えて炒める。
  • 3
    (1)の溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで火を通す。
味の素株式会社©