大葉とじゃこのパスタ
スパゲッティやミニトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー464kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- スパゲッティ200g
- ちりめんじゃこ40g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 青じそのせん切り5枚分
- ミニトマト4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
つくり方
- 1ミニトマトは半分に切る。
- 2スパゲッティは熱湯でややかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら弱火にし、ちりめんじゃこを加えて炒め、(2)のスパゲッティを加えて手早く混ぜ、「コンソメ」で味を調える。
- 4器に盛り、しそをのせ、(1)のミニトマトを添え、オリーブオイル大さじ1/2を回しかける。