たらのタルタルソースグラタン
たらやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- たら2切れ
- ほうれん草1/2束
- 玉ねぎ1/4個
- ゆで卵1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- レモン汁大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- パン粉大さじ2
- ピザ用チーズ20g
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
オーブンは180℃に予熱する。 - 2玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
タルタルソースを作る。 - 3グラタン皿に(1)のほうれん草半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、
(2)のタルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。 - 4パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで
15~20分ほど焼く。 - *オーブントースターの場合はアルミホイルをかけて10分焼き、アルミホイルをはずして
焼き色がつくまで5分ほど焼いてください。