ajinomoto Park
レシピ大百科
たらのタルタルソースグラタン

たらのタルタルソースグラタン

たらやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量69g

材料(2人分

  • たら
    2切れ
  • ほうれん草
    1/2束
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ゆで卵
    1個
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • パン粉
    大さじ2
  • ピザ用チーズ
    20g
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
    オーブンは180℃に予熱する。
  • 2
    玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
    タルタルソースを作る。
  • 3
    グラタン皿に(1)のほうれん草半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、
    (2)のタルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。
  • 4
    パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで
    15~20分ほど焼く。
  • オーブントースターの場合はアルミホイルをかけて10分焼き、アルミホイルをはずして
     焼き色がつくまで5分ほど焼いてください。
味の素株式会社©