ajinomoto Park
レシピ大百科
たらのタルタルソースグラタン
たらのタルタルソースグラタン
たらやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー272kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量69g
材料(2人分)
たら
2切れ
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
パン粉
大さじ2
ピザ用チーズ
20g
パセリのみじん切り
少々
つくり方
1ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
オーブンは180℃に予熱する。
2玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
タルタルソースを作る。
3グラタン皿に(1)のほうれん草半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、
(2)のタルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。
4パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで
15~20分ほど焼く。
オーブントースターの場合はアルミホイルをかけて10分焼き、アルミホイルをはずして
 焼き色がつくまで5分ほど焼いてください。
味の素株式会社©