なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
なすやしらす干しを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- なす1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- ピザ用チーズ20g
- しらす干し30g
- 青じそのせん切り5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1なすは1cm幅の輪切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 - 3器に盛り、しらす、しそをのせる。