ajinomoto Park
レシピ大百科
なすのマヨ焼き しらす大葉のせ

なすのマヨ焼き しらす大葉のせ

なすやしらす干しを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • なす
    1個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    20g
  • しらす干し
    30g
  • 青じそのせん切り
    5枚分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅の輪切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
    フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  • 3
    器に盛り、しらす、しそをのせる。
味の素株式会社©