ajinomoto Park
レシピ大百科
まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー

まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー

まぐろの赤身や小松菜を使った人気の主菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質26g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • まぐろの赤身
    1さく(160g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • いり白ごま
    大さじ2
  • 小松菜
    1束
  • 「アジシオ」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
    軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
    小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
    表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。
  • 3
    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
    「アジシオ」をふる。
  • 4
    器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。
味の素株式会社©