


まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー
まぐろの赤身や小松菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質26g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- まぐろの赤身1さく(160g)
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- いり白ごま大さじ2
- 小松菜1束
- 「アジシオ」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。 - 3同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
「アジシオ」をふる。 - 4器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。