


牡蠣のたまごとじ
かき(むき身)や卵を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- かき(むき身)100g
- 卵3個
- 長ねぎ1/2本
- 1/2カップ
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- サラダほうれん草・好みで適量
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いして水気をきる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
卵は割りほぐす。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかき・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
(1)の溶き卵を流し入れ、フタをして半熟状になるまで煮る。 - 3器に盛り、好みでサラダほうれん草を飾る。