


さば缶ギョーザ
餃子の皮やさば水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 餃子の皮・大判6枚
- さば水煮缶1/2缶(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- スライスチーズ1枚
- 青じそのせん切り3枚分
- 大さじ1
水
- 小さじ1
薄力粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1さばは水気をきって「コンソメ」をまぶしてほぐす。チーズは6等分に切る。
- 2餃子の皮にしそ、(1)のチーズ・さばの順に等分にのせ、皮の上下を合わせ、
Aの水溶き小麦粉で留める。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の餃子を入れて焼く。焼き色がついたら
裏返して両面焼き、油を回しかける。 - 4器に盛り、パセリを散らす。