ajinomoto Park
レシピ大百科
マグロとサーモンの2色寿司
マグロとサーモンの2色寿司
温かいご飯やまぐろの赤身を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー372kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量2g
材料(2人分)
温かいご飯
300g
いり白ごま
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
まぐろの赤身
60g
サーモン(刺身)
60g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
青じそのせん切り
3枚分
刻みのり・好みで
適量
つくり方
1ご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作り、人肌に冷ます。
2まぐろ、サーモンは7mm角に切り、それぞれボウルに入れ、
Bを半量ずつ加えてもみ込む。
3丼に(1)のすし飯をよそい、しそを半量ずつのせ、(2)のまぐろ・サーモンを
等分にのせ、好みで刻みのりをかける。
味の素株式会社©