ajinomoto Park
レシピ大百科
マグロとサーモンの2色寿司

マグロとサーモンの2色寿司

温かいご飯やまぐろの赤身を使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー372kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    300g
  • グループAいり白ごま
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グ��ループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • まぐろの赤身
    60g
  • サーモン(刺身)
    60g
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 青じそのせん切り
    3枚分
  • 刻みのり・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作り、人肌に冷ます。
  • 2
    まぐろ、サーモンは7mm角に切り、それぞれボウルに入れ、
    Bを半量ずつ加えてもみ込む。
  • 3
    丼に(1)のすし飯をよそい、しそを半量ずつのせ、(2)のまぐろ・サーモンを
    等分にのせ、好みで刻みのりをかける。
味の素株式会社©