ajinomoto Park
レシピ大百科
ズッキーニのチーズ焼き

ズッキーニのチーズ焼き

ズッキーニをカップにした見た目かわいいチーズ焼き☆ひき肉も入って満腹感ありの1品です♪

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量192g

材料(2人分

  • ズッキーニ
    2本
  • 合いびき肉
    100g
  • グループAパン粉
    大さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    20g
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    ズッキーニはタテ半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
  • 2
    ボウルに(1)のズッキーニのくり抜いた中身を入れ、ひき肉、Aを加えて混ぜ合わせ、(1)の中身をくり抜いたズッキーニに詰め、チーズをかける。
  • 3
    180℃のオーブンで20分焼き、器に盛り、パセリをふる。
  • フライパンで焼く場合は弱火でじっくり中まで火を通してから、チーズをのせてフタをし、 チーズが溶けるまで蒸し焼きにしてください。
味の素株式会社©