ajinomoto Park
レシピ大百科
ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニのチーズ焼き
ズッキーニをカップにした見た目かわいいチーズ焼き☆ひき肉も入って満腹感ありの1品です♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量192g
材料(2人分)
ズッキーニ
2本
合いびき肉
100g
パン粉
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1ズッキーニはタテ半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
2ボウルに(1)のズッキーニのくり抜いた中身を入れ、ひき肉、Aを加えて混ぜ合わせ、(1)の中身をくり抜いたズッキーニに詰め、チーズをかける。
3180℃のオーブンで20分焼き、器に盛り、パセリをふる。
フライパンで焼く場合は弱火でじっくり中まで火を通してから、チーズをのせてフタをし、 チーズが溶けるまで蒸し焼きにしてください。
味の素株式会社©