チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え
卵や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 鶏むね肉100g
- 長ねぎ1本
- 卵2個
- 牛乳1カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース1袋
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
つくり方
- 1フライパンに卵を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、フタをして強火にかける。
沸騰したら1分ゆでて火を止める。そのまま10分おき、温泉卵を作る。 - 2鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れて焼き、
焼き色がついたら裏返して弱火にし、(2)のねぎを加えてサッと焼く。 - 4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分煮る。(3)を加えて
弱火で5~6分煮、塩・こしょうで味を調える。 - 5器に盛り、(1)の温泉卵をのせる。