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レシピ大百科
チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え
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チキンとネギのクリーム煮 温泉卵添え(卵+牛乳を使ったレシピ)
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ロコモ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー289 kcal
  • たんぱく質22.4 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量30 g
材料 (2人分)
鶏むね肉
100g
長ねぎ
1本
2個
A牛乳
1カップ
A「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
つくり方
1フライパンに卵を入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、フタをして強火にかける。
沸騰したら1分ゆでて火を止める。そのまま10分おき、温泉卵を作る。
2鶏肉は食べやすい大きさに切る。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。
3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を皮目から入れて焼き、
焼き色がついたら裏返して弱火にし、(2)のねぎを加えてサッと焼く。
4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2~3分煮る。(3)を加えて
弱火で5~6分煮、塩・こしょうで味を調える。
5器に盛り、(1)の温泉卵をのせる。
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