鶏レバーとりんごのソテー
鶏レバーやじゃがいも(大)を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー329kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 鶏レバー180g
- 薄力粉適量
- りんご1個
- じゃがいも(大)1個
- ベーコン1枚
- 酒大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り大さじ1
- サラダ菜適量
つくり方
- 1鶏レバーはスジと血合いを取り除き、流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 2りんご、じゃがいもは16等分に切り、水につけて水気をきる。
ベーコンはこまかく切る。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(2)のじゃがいもを入れて、じっくり火を通し、いったん皿にとる。 - 4同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の鶏レバーに
薄力粉をまぶして入れ、さらに(2)の りんご・ベーコンを加え、焼き色がつくまで焼く。 - 5(3)のじゃがいもを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。
- 6器に盛り、サラダ菜を添え、パセリをふる。
- *バルサミコ酢や黒酢をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。