


野菜とハムのとろとろチーズがけ
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー244kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量256g
材料(2人分)
- 里いも3個
- かぼちゃ1/8個(150g)
- 玉ねぎ2個
- 1/4カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
粉ざんしょう
- ロースハム2枚
- ピザ用チーズ40g
- パセリ適量
つくり方
- 1里いもは4等分に切り、かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
玉ねぎは上下を切り落とし、水平に2等分する。 - 2耐熱皿に(1)の里いも・かぼちゃ・玉ねぎを並べ入れ、Aを加え、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で6分ほど加熱して野菜に火を通し、器に盛り、ハムを添える。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンにチーズを入れて熱し、フタをする。
チーズが溶けたら(2)にかけ、パセリをのせる。