


豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒め
豚こま切れ肉や切り干し大根を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉100g
- 切り干し大根15g
- 水1/2カップ
- 干し桜えび10g
- 酒大さじ1
- 大さじ4
切り干し大根のもどし汁
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 青じそのせん切り3枚分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。切り干し大根は分量の水でもどし、
4cm長さに切る。もどし汁はとっておく。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら酒をふり、(1)の切り干し大根 、桜えび、Aを加えて中火から強火で
汁気がなくなるまで煮る。 - 3器に盛り、しそをのせる。