


サバのトマトカレーソース
さばとの相性ぴったりのトマトカレーソースで♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質17.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- さば(切り身)4切れ(320g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 玉ねぎ1個
- にんにく1/2かけ
- しょうが1/2かけ
- カレー粉大さじ1
- 1/2缶(200g)
カットトマト缶
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリ適量
つくり方
- 1玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまで
煮詰めてトマトソースを作る。 - 3さばは半分に切って塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
- 4器に(3)のさばをのせ、(2)のソースをかけ、パセリをのせる。