ajinomoto Park
レシピ大百科
サバのトマトカレーソース

サバのトマトカレーソース

さばとの相性ぴったりのトマトカレーソースで♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • さば(切り身)
    4切れ(320g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    1/2かけ
  • しょうが
    1/2かけ
  • カレー粉
    大さじ1
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまで
    煮詰めてトマトソースを作る。
  • 3
    さばは半分に切って塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
  • 4
    器に(3)のさばをのせ、(2)のソースをかけ、パセリをのせる。
味の素株式会社©