ajinomoto Park
レシピ大百科
サバのトマトカレーソース
サバのトマトカレーソース
さばとの相性ぴったりのトマトカレーソースで♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量99g
材料(4人分)
さば(切り身)
4切れ(320g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
カレー粉
大さじ1
カットトマト缶
1/2缶(200g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリ
適量
つくり方
1玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまで
煮詰めてトマトソースを作る。
3さばは半分に切って塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
4器に(3)のさばをのせ、(2)のソースをかけ、パセリをのせる。
味の素株式会社©