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牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)

牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)

じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー387kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量81g

材料(2人分

  • 牛ひき肉
    120g
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • カットトマト缶
    50g
  • パセリのみじん切り
    10g
  • 「やさしお」
    小さじ1/3
  • 黒こしょう
    少々
  • グループAにんにく
    1かけ
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • パン粉
    大さじ2
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    オーブンは200℃に予熱する。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通って
    きたらひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらカットトマトを加える。
    弱火で煮詰め、パセリを加え、「やさしお」・黒こしょうで味を調える。
  • 3
    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、
    ローリエ、にんにくを取り除く。
  • 4
    グラタン皿に油少々(分量外)を塗り、(2)、(3)の順に入れ、表面にパン粉、
    粉チーズをかける。
  • 5
    200℃のオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
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