


牛肉のパルマンチェ(ひき肉とじゃがいものグラタン風)
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー387kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- 牛ひき肉120g
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/2個
- カットトマト缶50g
- パセリのみじん切り10g
- 「やさしお」小さじ1/3
- 黒こしょう少々
- 1かけ
にんにく
- 1枚
ローリエ
- 1カップ
牛乳
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- パン粉大さじ2
- 粉チーズ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
オーブンは200℃に予熱する。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。透き通って
きたらひき肉を加えてほぐすように炒め、肉の色が変わったらカットトマトを加える。
弱火で煮詰め、パセリを加え、「やさしお」・黒こしょうで味を調える。 - 3鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが煮くずれるくらいまで煮て、
ローリエ、にんにくを取り除く。 - 4グラタン皿に油少々(分量外)を塗り、(2)、(3)の順に入れ、表面にパン粉、
粉チーズをかける。 - 5200℃のオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼く。